Возрос объем экспорта



В первые два месяца этого года объем экспорта рос быстрее, чем импорта, свидетельствуют данные ЦСУ. В январе и феврале, по сравнению с прошлым годом, экспорт вырос на 31,8%, импорт - на 24,9%, поэтому в конце февраля экспорт превышал импорт на 46,4%, тогда как год назад эта разница составляла 54,4%.

Самыми значительными латвийскими экспортными товарами в этот период были древесина и изделия из нее (31,2% от общей стоимости экспорта), текстильные материалы и изделия из них (16,4), металлы и изделия из них (9,6), машины, механизмы и электроприборы (8,4%).

Самое большое значение в латвийском экспорте имеет Россия, в эту страну вывозится 18,6% всех латвийских экспортных товаров. Заметную часть продаваемых Латвией товаров покупают Германия, Великобритания, Швеция и Литва.

В импорте Латвии наибольший вес имеет импорт машин, механизмов и электроприборов, он составляет 19,1% от всего объема ввозимых товаров. Затем следуют минеральные продукты, продукция химической промышленности и смежных с ней отраслей, металлы и изделия из них.

Более половины ввозимых товаров - 52,2% - Латвия покупает в государствах Европейского союза, а из стран СНГ Латвия ввозит только 20% всех импортных товаров.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha