Праздник духовного очищения



Страстная пятница. В храме Свято-Троицкого монастыря закончилась утренняя служба. Кажется, в самом монастырском воздухе зреет ожидание светлого праздника Пасхи. Для священнослужителей этот день особенно напряженный. Но архиепископ Рижский и всея Латвии Александр не отказывает вашему корреспонденту в просьбе сказать несколько приветственных и напутственных слов нашим читателям - Владыка, благодарю Вас за то, что Вы нашли время для встречи. Что бы Вы хотели сказать людям накануне светлого праздника Христова Воскресения?

- Дорогие читатели газеты Диена, примите наше самое вседушевное и сердечное приветствие по случаю величайшего христианского праздника и исторического события - Воскресения из мертвых, победы над смертью и утверждения вечной Жизни Христа Спасителя. Приветствуем также тех, кто уже отпраздновал этот праздник.

Самое главное - чтобы воскресший Христос вошел в наши сердца, чтобы Его царство, сила, власть, справедливость, милосердие, любовь правили нашими сердцами. Чтобы люди, имущие власть, строили свою деятельность на основе высочайших моральных принципов, которые принес на землю Христос. Это принцип любви к Богу и к людям.

Христос учил: никогда не делайте другому человеку того, чего не желаете себе. Если бы этот призыв был услышан всеми людьми, то тогда сами собой бы отпали все проблемы, взаимные обвинения, беды, людские трагедии, убийства, войны.

Но, увы, мир так часто бывает глух к призывам Христа. Сегодня очень важно, чтобы услышаны были Его слова: "Мир Мой оставляю Я вам". Какая же разница между миром мира сего и миром Христа? Мир многими воспринимается как благополучие, которое достигается умением навязать другому свои мысли, подчинить его своей воле, заставить этого другого действовать и жить по его указке. Христос не так говорил. Мир Христов наступит тогда, когда мы внимательно прислушаемся к голосу своего собеседника и постараемся его понять. Только такой мир будет прочен, ибо только он основан на Божественном откровении.

Христос принес мир и любовь не только сильным мира сего, но и богатым мира сего, к которым Он обращается так: "Если ты имеешь две рубашки, отдай другую неимущему". А сколько богатые ныне имеют платьев и рубашек? Сколько денег тратится на них! В погоне за модой человек становится жертвой этой моды, суть которой - непомерная жажда потребительства. И живут эти люди, словно не замечая, что рядом есть те, кому сегодня трудно подчас собрать медяки на буханку хлеба, и не имеют желания им помочь.

А ведь каждый из нас может помочь другому. Пусть даже и не материально - добрым словом. Слово - великая сила. Оно тоже способно врачевать. Но оно же способно и глубоко ранить. Разве мало людей, которые из различных учреждений, и что печальней всего, в том числе и государственных, уходят, убитые словом, безразличием, а порой и открытой неприязнью со стороны тех, от кого напрямую зависят. Кто найдет в таком отношении к людям хоть каплю той нравственности, которую заповедал нам Христос?

Будут наказаны те, кто живет в себялюбии и гордыне, не видя вокруг себя ни больных, ни тех, кому нужно помочь.

Празднуя Его всеславное, всесветлое Воскресение, церковь сегодня восклицает: "Воскресе Христос и ад низложися, воскресе Христос и падоша демон, воскресе Христос, где ти смерти жало?".

Смысл празднования нашей Пасхи в том, что Господь и нас воскресит. Воскресит не как- то, а во славе, радости, воскресит в Вечной Пасхе, Пасхе радования, примирения, любви.

Можно в это не верить. Но во что же тогда верить? В вечную смерть, в вечное разрушение нашего естества? Но нет. Человек создан для вечной жизни. И сегодня все расцветает и воскресает, и ничто не может остановить приход весны. Так же, как нельзя остановить победу Христа над самым страшным врагом - смертью.

Церковь призывает всех нас сегодня. Братие! Ненавидящих нас простим в се Воскресение, друг друга обымем и тако возопием: "Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ, сущим во гробех живот даровав!".

Желаю мудрым мира сего, которые сегодня много философствуют, бьются над разрешением насущных задач бытия, найти наконец простую истину. Эта истина есть Христос, который сказал: "Я есть путь, истина, жизнь вечная". Ни в одной из дохристианских религий нет такого ясного, логического изложения понятия о смысле жизни, о тайне страдания, тайне смерти и тайне воскресения.

Желаю всем обрести путь к Богу, путь ко Христу.

Сегодня ликует небо, ликуют бесплотные силы небесные - ангелы, радуется воскресающая природа, радуется мир, радуемся все мы. Пусть эта радость войдет в сердце каждого из нас и подвигнет на добрые дела.

Автор: Наталья Кисис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha