Следует оценить ситуацию, в которой оказалась Латвия



Григорий Крупников, сопредседатель еврейской общины Латвии:

Я думаю, что в целом ситуация довольно неприятная. С двух сторон. В первую очередь надо говорить о развязанной Россией истерии. Она может нам довольно дорого обойтись в совершенно конкретном денежном выражении. Реакция достаточно негативна и на Западе, это мы видели по тому, какие отклики вызвали памятные мероприятия 16 марта. По правде говоря, ожидать другого и нельзя было. Если бы это просто был день памяти, на который собираются ветераны, чтобы помянуть погибших, не было бы никаких проблем. Но как только на таком мероприятии появляется командир Национальных вооруженных сил, это мероприятие становится официальным, и теряет смысл заявление министра иностранных дел о том, что правительство с этим никак не связано. Европе можно объяснить, что латышский легион - это не то же самое, что вспоминается сразу, как только упоминается аббревиатура СС, но сам факт, что существует день памяти немецкой армии... Ничего подобное невозможно ни в Копенгагене, ни в Брюсселе, ни в Осло. Эти города я упоминаю потому, что и в этих странах в период их оккупации были части, воевавшие в составе немецкой армии. И никто не собирается пытаться понять запутанную судьбу Латвии во время второй мировой войны.

Сейчас сложилась довольно тяжелая и внешнеполитическая, и внутриполитическая ситуация. Нет стратегии в решении проблемы неграждан. И это опасно для Латвийского государства - с точки зрения как внутренней, так и внешней политики. Если будет принят жесткий вариант закона о языке, это будет означать, что мы указываем на дверь всем представительствам иностранных фирм. Руководители местных филиалов Lufthansa и Societe Generale не умеют говорить по-латышски. Лидеры ТБ резко выступили против отмены так называемых окон натурализации. Какое значение имеют эти "окна", если сейчас натурализовались лишь около 7% тех, кто мог бы это сделать? Люди уже не хотят натурализоваться. Внешнеполитически прежде всего следовало бы добиться ясности, чем был легион и что он делал. Продолжать делать то, что уже начал президент страны. По-моему, в данной ситуации Далбиньшу следовало бы уйти в отставку.

Атис Леиньш, директор Латвийского института внешней политики:

Правительству следует прекратить играть в детские игры, ему нужно консолидироваться. На первом месте должны стоять национальные интересы Латвии. Необходимо принять несколько решений. А именно: восстановить процесс приватизации - это стало бы сильным сигналом для мира. Раз и навсегда дать тщательную оценку периоду немецкой оккупации - материалов для этого достаточно. Конечно, отмежевываясь, так как оккупация была и остается оккупацией независимо от того, кто был оккупантами. Меня пугает то, что наши сантименты как бы слились с немецким национализмом. Это указывает на отсутствие государственного сознания. Если Далбиньш в униформе может участвовать в мероприятии памяти легиона, то он толком не понимает, что такое оккупация. Это свидетельствует об отсутствии государственного сознания. Не может быть так, чтобы одна оккупация была плохой, а вторая - хорошей.

Надо удвоить усилия в направлении Европейского союза. К сожалению, мы не настолько сплочены, как эстонцы. НАТО - это вопрос более отдаленного будущего. Но рынки сбыта для нашей продукции надо искать уже сейчас. Однако и нынешнюю ситуацию не стоит драматизировать. Я читаю зарубежную прессу, и нельзя сказать, что люди совсем уж не понимают, что здесь происходит.

Нил Муйжниекс, директор Латвийского центра по правам человека и этническим исследованиям:

Для начала - небольшое введение. В течение последних двух недель мне звонили и меня разыскали больше иностранных журналистов и дипломатов, чем за все предыдущие пять лет. Правда, частично это были запланированные визиты, однако подавляющее большинство - все же в связи с событиями последнего месяца в Латвии и развернутой Россией пропагандистской кампанией. Чувствуется, что сейчас Латвия на Западе выглядит очень плохо. Мы не умеем согласовывать свою внутреннюю политику с нашими внешнеполитическими целями. Эстонцы это делают великолепно. Приведу пример: незадолго до принятия важного решения в Брюсселе эстонцы утвердили программу интеграции, парламент отменил смертную казнь и в первом чтении рассмотрел законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан. А вот латвийские государственные деятели в последнее время довольно мало сделали, чтобы в политическом плане приблизиться к Европейскому союзу.

Внешнеполитическое ведомство должно организовать контрпропагандистские акции против нападок со стороны России. Однако наши государственные мужи, по-моему, еще толком не поняли, что внешняя политика - это продолжение внутренней. Сейчас в мире сложился плохой образ Латвии. Над этим абсолютно никто не работал. Должностные лица не должны были участвовать в мероприятиях, посвященных дню легиона. Я знаю, что такое легион, в нем служили и мои родственники. Но нет смысла объяснять это какому-то западному журналисту. У них к этим вещам очень упрощенный подход. Они не в состоянии понять того, что мы находились между двух жерновов - Сталиным и Гитлером. Для Америки и Западной Европы хуже был Гитлер. И они не в состоянии понять, что в то время многим казалось, что Германия - меньшее из двух зол. На Западе нацистскую Германию считали самым большим злом. Это деликатный вопрос, убедить их невозможно. Однако это все же не главное.

Чтобы добиться успеха во внешней политике, должно быть определенное продвижение во внутренней политике. Надо развивать стратегическое мышление и работать над стратегическим планированием. А это не делалось. Давно назрела и даже перезрела необходимость создания института Латвии. И еще - мы не умеем достаточно хорошо показать успехи в тех сферах, в которых они у нас имеются, в которых мы даже опередили эстонцев. У нас есть хорошая программа обучения латышскому языку, уже приносящая первые плоды, однако мы о ней даже не упоминаем. Мы опередили эстонцев по крайней мере на два года, однако в речах политиков это никак не проявляется.

Айвар Странга, историк, профессор ЛУ:

Образ Латвии в мире зависит от того, каковы наши представления о национальных интересах государства. Мне кажется, что к их числу относятся вступление в Европейский союз и попытки войти в НАТО. Надо приспособиться к существующим там критериям. От этого и будет зависеть образ Латвии. Это действительно очень строгие критерии. Возможно, из-за того, что они настолько строги, образ Латвии в последнее время стал бледнее. На это повлияло и все, что произошло 3 марта и после этого. Хотя пикет был несанкционированным, его можно было рассеять и более спокойными средствами. Последовали мероприятия 16 марта, которые нанесли образу Латвии, по-моему, самый сильный удар. Сам факт, что вопреки решению правительства в мероприятии участвовали высшие военные должностные лица, достоин глубоких размышлений. В странах НАТО существует гражданский контроль над армией. Напрашивается вопрос, имеется ли таковой у нас, или армейское руководство неуправляемо и может делать все, что хочет? Мы знаем трагическую судьбу своего народа, однако многие этого не знают. Еще надо отметить, что 16 марта у памятника Свободы раздавалась нацистская литература - книга Страшный год. И об этом до сих пор никто не сказал. Книгу даже представили в иностранные посольства. Перл нацистской литературы. В целом это ужасно. По телевидению мы слышали объяснение, что евреев расстреливали потому, что они были коммунистами. На днях ночью у синагоги произошел взрыв, виновные до сих пор не найдены. Все это не улучшает образа Латвии.

Следовало бы четко сформулировать цели государства. И если мы действительно хотим включиться в западное общество, все события надо оценивать с точки зрения содействия достижению этих целей. Если этому содействует интеграция общества, то надо ее осуществить, если этому способствует терпимость по отношению к меньшинствам, то надо ее соблюдать. Образ надо подчинить главной цели. Но образ нельзя создать искусственно. Его ежедневно создаем мы сами. И еще раз подчеркну, что надо начать с формулирования национальных интересов.

Янис Страдиньш, президент Латвийской академии наук:

Ситуацию не можем оценить положительно. Мне недавно довелось побывать за границей, на совещании, где собрались ученые со всей Европы. Можно сказать, что даже наши друзья поддались влиянию пропаганды, не понимают некоторые основные моменты в нашей истории. Откровенно говоря, европейцы исходят из своих стереотипов и не углубляются в проблемы истории Латвии. А против Латвии сейчас целенаправленно разворачивается бессовестная пропагандистская кампания. Но она точна, очень умело используются многие наши ошибки. Мы не должны поддаваться провокациям и отвечать на истерию в России истерией в Латвии. Но нечто подобное понемногу намечается. Если это случится, то никакого диалога мы начать не сможем. Я думаю, что надо сохранить патриотический и решительный подход, пересмотреть некоторые нюансы нашей политики, чтобы нас не могли загнать в международную изоляцию. Я несколько разочаровался в канцлере Германии Коле. Потому что в трагедии легионеров все же повинна Германия. И аморально высказывать обвинения латышам.

Что следовало бы сделать? Во-первых, надо отказаться от довольно сомнительных вещей в законе о гражданстве, дать возможность интегрироваться людям, лояльным по отношению к Латвии, не превращать их в "пятую колонну". Не следовало бы разжигать страсти. Надо проводить взвешенную политику, быть готовыми к компромиссам, но не к угодничеству. Надо следовать рекомендациям ЕС, потому что у нас нет другой разумной альтернативы. Не надо оказываться в изоляции.

Эйно Тамм, руководитель Комиссии по иностранным делам парламента Эстонии:

Трудно сказать, что следовало бы делать латвийским политикам в подобной ситуации. Наверное, было бы лучше всего, если бы депутаты латвийского парламента и Министерство иностранных дел больше разъясняли международной общественности свой подход. Надо подключить и международные организации и иностранные посольства, потому что они тоже видят, что происходит в Латвии. Надо активно разъяснять миру, какова позиция Латвийского государства в вопросе о легионерах, евреях, русскоязычных и других. Думаю, что латвийские власти правильно реагировали на события последнего времени в Латвии, но разъяснительную работу, очевидно, следует активизировать. И в Эстонии, так же, как в Латвии, исторически была похожая ситуация, когда во время второй мировой войны приходилось в принудительном порядке воевать на противоположных сторонах, и об этом надо рассказать миру. Я уверен, что латышские политики найдут правильный выход из данной ситуации.

Автор: Диена

Автор: Yster
Добавлено: 22.12.2015 03:39
0

You have shed a ray of suihnsne into the forum. Thanks!

Автор: Hendri
Добавлено: 18.12.2015 20:18
0

This site is like a clrsasoom, except I don't hate it. lol

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha