Украина старается преодолеть кризис



Визит премьер-министра Латвии Гундара Крастса в Киев на прошлой неделе был уже пятым визитом зарубежного руководителя высокого ранга в эту страну только в течение февраля. Это является свидетельством того, что с Украиной считается международная общественность, что оценивается ее экономический потенциал и рынок сбыта с 50-миллионным населением. Но, учитывая экономические проблемы Украины, скорее считаются с Украиной как крупной страной, а не как с развитой страной или государством, успешно реализующим реформы при переходе на модель рыночной экономики и демократии. То, что у Украины в этой сфере имеются проблемы, доказывают и политики и их интересы - в переговорах с латвийской делегацией представители Украины проявили интерес ко многим вопросам, которые нам уже кажутся давно решенными, например, о приватизации крупных сельских хозяйств, о субсидиях сельскому хозяйству, об антидемпинговом законе. Однако со всем этим отрицательным багажом Украина является одной из крупнейших стран Европы, с которой просто нельзя не считаться.

Экономика Украины по- прежнему не восстановилась после кризиса, вызванного переходом к свободному рынку. По данным статистики, в 1996 году ее внутренний валовой продукт сократился на 5,6%, а в 1997 году - на 3,2%. Стоимость украинской валюты - гривны - в течение последнего полугодия по отношению к доллару упала примерно на 10 копеек, и хотя она относительно стабильна, в кругах финансистов к этим деньгам доверия нет. Из-за затянувшегося экономического кризиса существует социальный кризис, так как на многих предприятиях рабочим долгое время не выплачивается зарплата, задерживается выплата пенсий. Все это напоминает недавнюю ситуацию в Латвии, поэтому хочется верить, что Украина преодолеет кризис и в стране начнется развитие. Только около года в Украине идет приватизация, но она не особенно стремительна, в этой стране по-прежнему большое значение имеют государственные предприятия, государственное руководство отраслями и распоряжения.

Учитывая, что темпы экономического спада в прошлом году несколько снизились, в Украине считают, что для дальнейшего спада производства нет экономического обоснования, может быть - только политическое. Через месяц - 29 марта - в Украине ожидаются выборы парламента (прежняя Верховна Рада не особенно либеральна), в которых собираются участвовать 30 политических партий и блоков. Нынешнее правительство считается только временным компромиссным вариантом, так же, как и его руководитель. А президент Леонид Кучма в Украине имеет "большой вес", но его престиж может значительно пошатнуться после поездки в Москву для заключения договора о сотрудничестве с Россией, часть украинцев считает, что они продались великому соседу. Однако Украина, особенно в последнее время, активизировала свои отношения и с западными странами и их структурами, например, в 1997 году в Киеве был открыт единственный в мире информационный центр НАТО, в прошлом году работала межгосударственная комиссия США и Украины. Но у Украины по-прежнему очень неконкретные отношения с Европейским союзом, еще не вступила в силу договоренность о партнерстве и сотрудничестве, не заключен договор о свободной торговле.

В сущности, все это зависит только от людей, руководящих этой страной и занимающихся государственным управлением. Сами украинцы признают, что у них огромный бюрократический аппарат государственного управления, и свои теплые местечки в этом аппарате не утратили функционеры советских времен. Возможно, их деятельность имеет большое значение при реализации или торможении реформ в стране.

Обычно говорят, что по столице государства ни в коем случае нельзя судить о стране в целом. Киев совершенно определенно - не Украина, самая плохая ситуация в этой стране именно на селе.

В Киеве экономические проблемы не так сильно чувствуются, хотя иногда только удивляешься, как люди выживают в этом дорогом городе. Цены там немного выше, чем в Риге, а средняя зарплата в стране - 80-100 гривен (40-50 долларов), пенсия - 40 гривен (20 долларов). Зарплаты депутатов парламента Украины составляют 600 гривен (300 долларов). Но одна из самых больших бед Украины - коррупция в государственном управлении и руководстве, что, возможно, является одной из причин торможения реформ.

В Киеве все вместе - рядом с буфетами, достойными советских времен, и гастрономами с запыленными вывесками красуется магазин дилеров мобильных телефонов. Интересно, что в Украине официально нельзя рассчитываться долларами, все цены должны быть указаны в гривнах. Но на очень многие товары, например, автомашины (надо признать, так же, как в Латвии), цены указываются в долларах, официально это называют ценой в условных единицах. Все знают, что это - цена в долларах, но формально закон не нарушен.

На улицах Киева можно увидеть и джип последнего выпуска, и старенький жигуленок. Но, наверное, все же больше автомашин бывшего советского производства, чем западных. Одна из причин, по которой в Украине в последнее время мало продается старых, произведенных на Западе автомашин, в том, что недавно был значительно повышен акцизный налог на ввоз автомашин в страну, и если раньше за автомашину стоимостью 1500 долларов в качестве налогов надо было уплатить 400 долларов, то теперь сумма налога составляет по крайней мере стоимость второй машины. Неофициально говорят о том, что этой благоприятной для себя нормы закона добилась фирма Daewoo, направив свои инвестиции в Украину.

При въезде в Киев поразил тот факт, что идет строительство очень многих многоэтажных жилых домов. Строительство финансирует и город, и предприятия, и сами жители. В одном из магазинов удивило то, что почти не было украинских продовольственных товаров, даже молоко было импортировано из Германии. Но это не означает, что в Украине не производят продуктов питания, подчас они хорошего качества и вкусны.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Автор: Raymond
Добавлено: 23.12.2015 15:33
0

You've really imsrepsed me with that answer! http://ocooaz.com [url=http://hekycmdup.com]hekycmdup[/url] [link=http://jujsfkrbic.com]jujsfkrbic[/link]

Автор: Michael
Добавлено: 20.12.2015 11:00
0

You have the monopoly on useful inmntfarion-areo't monopolies illegal? ;) http://xnocgp.com [url=http://exptrv.com]exptrv[/url] [link=http://wwhhvcps.com]wwhhvcps[/link]

Автор: Shinta
Добавлено: 20.12.2015 04:23
0

Hot damn, lokiong pretty useful buddy.

Автор: Afina
Добавлено: 18.12.2015 19:31
0

I found just what I was needed, and it was ennngtaitier!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha