Указывают на недостатки судебной власти



Рига, 15 февраля. Латвия является демократическим, но не правовым государством, заявил в субботу на конференции Латвийского объединения интеллигенции министр юстиции Дзинтарс Расначс. Остальные референты также довольно скептически оценивали место судебной власти и права в обществе.

В Латвии сложилась ситуация, когда закон, соответствующий западноевропейской правовой системе, применяется по-советски, говорится в тезисах реферата судьи Европейского суда по правам человека Эгила Левитса. Кроме того, Э.Левитс указал, что государство должно способствовать повышению профессиональной квалификации юристов и государственных чиновников, так как демократические нормы невозможно оживить в коррумпированной среде, в которой царит правовой этический минимализм.

Депутат Саэйма Янис Лагздиньш считает, что затянувшаяся приватизация является одним из факторов, способствующих развитию правового нигилизма в обществе. Он отметил, что для правящей элиты выгодна ситуация, когда правовая система не действует - это облегчает совершение незаконных действий с государственным имуществом. По его мнению, и тот факт, что не действует принцип политической ответственности, способствует тому, что общество не верит правящей элите. Например, отношение чиновников государства и самоуправлений к своим обязанностям и посетителям только способствует общему отрицательному отношению к закону, признает депутат. Я.Лагздиньш сказал - чтобы улучшить правовую ситуацию в стране, необходимо создать три основных условия: соответствующее выполненной работе вознаграждение, наказание за невыполненную работу и действующую пирамиду ответственности в каждом государственном учреждении.

Дз.Расначс в качестве одной из важнейших причин, по которой в Латвии, по крайней мере пока, нельзя говорить о правовом государстве, считает отсутствие концепции правового развития государства. Поэтому источники царящего в обществе правового нигилизма, по мнению министра, следует искать в том обстоятельстве, что действуют законы первой республики и советского периода, а в правовом творчестве целесообразность норм закона стоит выше гармонии прав. Жители не всегда знают о своих правах, но медленная работа судов является причиной неверия в судебную власть.

Автор: Инта Ласе, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha