Возможны трудности с повторной приватизацией РВЗ



В связи с иском, поданным в Рижский окружной суд отделением Службы государственных доходов (СГД) Видземского предместья о признании АО Ригас вагону рупница (Рижский вагоностроительный завод - РВЗ) неплатежеспособным, могут возникнуть проблемы с повторной приватизацией завода, сказал Диене в среду директор процесса приватизации АП Андрей Тикнус. "если суд решит признать предприятие неплатежеспособным, приватизация завода осложнится, и чтобы сохранить предприятие, нам придется разработать план его санации", - пояснил А.Тикнус.

Диена уже сообщала, что на прошлой неделе СГД подала в суд иск о признании неплатежеспособности и неуплаты налогов РВЗ. Сумма иска СГД составляет 2 023 108 латов.

А.Тикнус пояснил, что сейчас остается только надеяться, что суд не признает РВЗ неплатежеспособным, ведь, как известно, никто не вправе вмешиваться в принятие решений суда. Если решение о признании РВЗ неплатежеспособным не будет принято, АП в течение двух ближайших месяцев разработает новые правила приватизации. Причем, по словам А.Тикнуса, если бы удалось второй раз приватизировать завод, шансы кредиторов предприятия вернуть деньги повысятся.

А.Тикнус рассказал также, что АП придется выплатить прежнему приватизатору РВЗ - ООО Латек, с которым в понедельник АП официально расторг договор о покупке контрольного пакета (50,11%) акций, проценты за отложенный платеж - около 461 000 латов - и пеню за несоблюдение этого срока. Предполагается взыскать с Латек расходы АП на организацию нового аукциона.

Надо напомнить, что договор с Латек о покупке акций АП расторгло, поскольку фирма не выполнила правила приватизации завода. Сумма долгов РВЗ превышает 10 млн. латов.

Автор: Байба Рулле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha