Утверждена программа профилактики преступности



Рига, 15 января. В среду вечером Совет по предотвращению преступности (СПП) утвердил государственную программу профилактики преступности. Эта программа, по мнению начальника государственной полиции Алдиса Лиелюксиса, может быть охарактеризована как совершаемая в стране систематизация в области охраны закона. Премьер-министр Гунтар Крастс считает, что все мероприятия по предотвращению преступности должны отражаться в рабочих планах министерств, сообщил пресс-секретарь премьер-министра. Г.Крастс убежден, что реализация программы начнется уже во время полномочий нынешнего правительства.

Еще в декабре прошлого года Г.Крастс обнародовал основные положения программы профилактики преступности. Тогда профессионалы признали, что его идеи не новы, некоторые из них неприемлемы, а другие не очень хорошо сформулированы.

Главные направления государственной программы профилактики преступности - совершенствование законов и других нормативных актов, улучшение организационной работы правоохранительных органов, борьба с экономической преступностью, а также устранение причин, способствующих преступности.

В четверг на встрече со старшими прокурорами Курземского судебного округа Я.Скрастиньш признал, что одним из важнейших вопросов на заседании совета был вопрос об образовании рабочей группы по разработке Уголовно-процессуального кодекса (УПК). В концепции нового УПК будет заложена мысль о том, как, не нарушая прав человека, до минимума сократить время между моментом совершения преступления и наказанием виновного. Одна из возможностей ускорения этого процесса, по мнению прокурора, это более широкое использование принципа соглашения в судебной практике. Важно разработать новую концепцию УПК, чтобы меньше сил расходовать на мелкие дела и больше работать над раскрытием организованных и экономических преступлений, пояснил Я.Скрастиньш. Он рассказал, что именно борьба с организованной, экономической и причастной к наркобизнесу преступностью является главным приоритетом программы профилактики преступности.

Автор: Инта Ласе, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha