Ректору РТУ грозит штраф



Рига, 12 ноября. В принадлежащем Рижскому техническому университету (РТУ) складском комплексе на ул.Эзермалас, 2 по-прежнему хранится слезоточивый газ и другие химические вещества. В течение последних недель от слезоточивого газа пострадали несколько подростков, пытавшихся "провести ревизию" на складах.

В свое время РТУ перенял складской комплекс у военного училища им.Алксниса, не проверив, что находится на территории площадью 36 га. Посетив эту территорию, специалисты по охране среды и гражданской обороне предъявили нынешним владельцам конкретные требования по хранению химикатов "Эти химикаты пока приходится хранить там же, поскольку перевезти их некуда", - пояснил Диене заместитель директора регионального управления охраны среды Большой Риги Андрис Калниньш.

А.Калниньш сказал, что владельцы территории должны переместить бочки с химикатами поближе к помещениям охраны, чтобы обеспечить надзор за ними. Необходимо обеспечить, чтобы на склады, где находятся бочки, не могли проникнуть посторонние, а также установить предупреждающие знаки. Однако руководство РТУ ничего не сделало для выполнения этих требований. "Очевидно, не остается ничего другого, как в конце концов оштрафовать ректора университета, раз его люди так беспомощны", - сказал заместитель директора управления.

В РТУ Диене пояснили, что ответственным лицом является декан факультета машиноведения Гундар Либертс, который сказал Диене, что у военного училища объект был перенят комплексно, поэтому не было известно, что в каком здании находится. Там был даже напалм, который был сдан Министерству обороны.

Автор: Сарма Кочане, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha