Пятая цивилизация



В истории человечества кочевые племена нередко покоряли области с высокой цивилизацией, и нет ничего удивительного в военных успехах арабов. Удивительны последствия - на покоренных ими землях "возникла новая цивилизация, которая по праву называется арабской. Пятая цивилизация земли, существующая и поныне. В рождении ее участвовал Мухаммед..." - так заканчивается книга В.Пановой и Ю.Вахтина Мухаммед, изданная в серии Портреты московским издательством Терра.

Поистине недюжинную личность пророка Мухаммеда хотел описать еще Л.Н.Толстой, об этом упоминает Вера Панова в письме редактору издательства Молодая гвардия Ю.Н.Короткову. "Рукопись была сдана в издательство в начале 1970 года. Одновременно был подготовлен сокращенный вариант для журнала Дружба народов. Публикация в обоих вариантах встретила обычные для тех лет трудности, которые так и не были преодолены", - сообщает в предисловии сын В.Пановой и ее соавтор Ю.Вахтин.

Сюжетной канвой этого произведения стало жизнеописание Мухаммеда, который, по мусульманским преданиям, является прямым потомком первенца Ибрахима - Исмаила, рожденного рабыней Агарью.

Мухаммед осиротел в шестилетнем возрасте, и его воспитанием занялся дед Абд аль-Мутталиб, хранитель ключей от храма Каабы в Мекке. Близкое наблюдение жизни храма "могло пробудить у Мухаммеда ранний интерес к религиозным вопросам, но не могло привить такую систему представлений, которая бы исключила дальнейшие поиски".

В возрасте 25 лет он женится на сорокалетней вдове Хадидже и хранит ей верность до самой ее смерти. Женившись ради богатства, он полюбил Хадиджу искренне и глубоко, эта женщина первой приняла новую веру - ислам, и ее называли Матерью Верующих.

На склоне лет у Мухаммеда было девять жен, на самой любимой - Айше - он женился, когда ей было 10 лет. Он "не вводил многоженства, но счел нужным узаконить его, освятить авторитетом новой веры".

Самому Мухаммеду "Аллах ниспослал особые законы, которые принимали во внимание его не укрывшуюся от глаз всевышнего любовь к женской красоте".

Представления Мухаммеда о рае вот уже почти полторы тысячи лет подвергаются нападкам христианских моралистов, которых раздражают "полногрудые небесные девы-гурии". Но религиозным представлениям Мухаммеда изначально была чужда ненависть к реальным проявлениям человеческой природы. Бог, в его понимании, требует "не отречения от жизни земной, а осмысленного ее переустройства в соответствии со своими божественными законами".

Многие страницы авторы посвящают Корану. Они предполагают, что у Мухаммеда задолго до начала пророческой деятельности сложилось представление о божественной книге, хранящейся на небесах. "Это - написанный самим Богом, всемогущим Аллахом, Коран, что в переводе означает "Чтение". Коран, предназначенный исключительно для арабов. Другие народы уже получили от Бога свои священные книги. /.../.

Арабам же священная книга посылается впервые, и чтобы облегчить ее понимание, она посылается на чистом арабском языке".

Особенно выделяется авторами высокое поэтическое дарование пророка, проявившееся в первых по времени откровениях, когда Мухаммед еще не обладал никакой властью и мог воздействовать только силой убеждения.

В.Панова и Ю.Вахтин, работая над этим двухтомником о пророке Мухаммеде, обращались, кроме Корана, к мусульманским преданиям. Они замечают, что специалистами хадисной науки более всего ценятся рассказы Айши, любимой жены пророка. С ее слов верующие запомнили "тысячу двести хадисов - рассказов о том, как поступал пророк в таком-то случае, и что он говорил по такому-то поводу".

Автор: Ирина Цыгальская, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha