Брат ветра поет караоке



Посетители рижских клубов и клубов других латвийских городов знают Айвара Фрейманиса как ведущего караоке и хорошего певца, фаны моциков - как руководителя организации мотоциклистов Орден братьев ветра, другие - как автомеханика, работающего в своем сервисе в Марупе. Недавно в средствах массовой информации появилось сообщение о конфликте Братьев ветра с мобильным полком полиции, произошедшем на одной домашней вечеринке в Юрмале. За ним последовали сообщения полиции о связи братьев ветра с преступными группировками в Латвии и Скандинавии. Мы встретились с Айваром Фрейманисом в клубе Слепенайс экспериментс - сегодня вечером он без мотоцикла, вести караоке тоже не собирается - еще дают знать о себе побитые мобильными ребра, и он взял себе выходные.

Злополучный вечер в Юрмале.

Что же на самом деле произошло в Юрмале? "Была нормальная будничная вечеринка: мясо, пиво, виски, девочки, танцы, песни... Может, мы вели себя слишком шумно. Прибыли полицейские мобильного полка с автоматами. Я попался одним из первых, и в кармане у меня были лекарства - антибиотики. Полицейские сразу решили - раз лекарства, значит - наркоман. Получил прикладом автомата по голове, немного попинали ногами. Их поведение, по-моему, было довольно зверским, но похоже, у них это - система - делать, что хотят, и всегда поворачивать закон в нужную им сторону. После этого конфликта они для собственного оправдания с помощью всяких сплетен постарались внушить людям, что задержали преступников или полубандитов. Мы этого так не оставим, и сегодня в 17.00 в Слепенайс экспериментс проведем свою пресс-конференцию. Если понадобится, будем судиться, ведь я на две недели утратил трудоспособность, плюс моральный ущерб. Им не повезло, мы были трезвыми.".

Мопед и Ява.

От недавних неприятных событий перевожу разговор на прошлое. Мопедами Айвар начал увлекаться в возрасте 13 лет, участвовал в соревнованиях Золотой мопед. Когда ему исполнилось 16, приобрел свой первый мотоцикл. "У нас была своя компания в Агенскалнсе. Явы мы переделывали до неузнаваемости. Это были фантастические времена хиппи. Ява - нормальный мотоцикл, на нем можно ездить, но до определенного предела. Лет через десять энтузиазм иссяк, ведь выше Яв подняться мы не могли. Иностранные моцики в ту пору доступны не были, и мы один за другим отставили свои Явы в сторону. Параллельно участвовал в кроссах, ухитрился даже пять лет поработать тренером.".

Настоящие и модные рокеры.

Лет на десять Айвар оставил мотоциклы в покое, однако... "Можно сказать, однажды мелкий бес попутал. Это было года три-четыре назад, когда я подумал - все, момент настал, я покупаю мотоцикл. Познакомился с людьми, которые тоже увлекались мотоциклами, у них уже были связи с заграницей, где можно было их заказать. В первый год нас, кто ездил, было совсем немного. Но потом прогресс стал фантастическим. Если в прошлом году я не был знаком с четвертой частью ездоков, то сейчас не знаю больше половины. Тому есть объективные причины: все можно раздобыть, средства тоже позволяют, плюс многие воспринимают это как модное занятие. Однако бум на мотоциклы года через два-три пройдет, и останутся те ребята, для которых мотоцикл - способ самовыражения, жизнь. Для многих из братьев ветра мотоцикл - единственное, что у них вообще есть.

В какой-то момент мы были жутко доброжелательно настроены и приглашали всех: приходите, ездите вместе с нами! Но с массами одна морока - они творят черт знает что, не выполняют наши законы, например, соблюдать правила дорожного движения и подчиняться указаниям полиции. Потом больших усилий стоит убедить как должностных лиц, так и общественность, что не все мотоциклисты, носящиеся по улицам, - братья ветра. Лучше ездить одним, в своей стае - Орден братьев ветра достаточно большой.".

От барабана до караоке.

Еще в подростковом возрасте Айвар попробовал себя в музыке в качестве барабанщика.

Четыре или пять лет назад Айвар в клубе Бимини впервые приобщился к караоке. "Я даже не дошел до бара - сразу поднялся на сцену спеть песенку. Потом я каждый вечер таскался в Бимини и пел напропалую, пока голос не садился. Если когда-то в группе Крамс мне платили деньги, чтобы я не пел, то в Бимини спустя некоторое время мне платили за то, чтобы я пел.".

Личная жизнь - ОК.

Айвару 38 лет, но он обычно говорит, что 56. Многие верят. "Если бы я сбрил бороду, все увидели бы, как я медленно старею, а так, когда у меня борода, все сразу видят, что я старый (громкий, демонический хохот).".

Днем Айвар занимается ремонтом автомобилей, по вечерам и ночам работает в клубах, на сон остается четыре-пять часов. "У меня двое детей, они живут со мной, но я не женат. Личной жизнью я доволен: у меня очень много знакомых, есть друзья, мне нравятся девушки, и порой мне кажется, что я им тоже нравлюсь (самодовольно смеется). Я считаю себя счастливым человеком, особенно потому, что наконец-то получил такой мотоцикл, о котором даже не мечтал - Харлитис (Harley Davidson).".

Держись, пока можешь!

Айвар ездит кататься на лыжах в горы, правда, пока только по Европе. Одно время он прыгал на резиновом жгуте, однажды друзья подарили ему прыжок с парашютом - было здорово. Не будучи легкоатлетом, он участвовал в забеге Рига-Валмиера. "Бежал я потому, что никогда не делал этого раньше. Это такое увлечение - совершить что-то, чего не делал. Всякие водные лыжи, поездки на яхтах - ничто мне не чуждо, а если что-то чуждо, я стараюсь это освоить.".

Автор: Улдис Рудакс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha